Пожалуй, все мы много лет назад испытывали дикий страх, когда наших родителей вызывали в школу. Мы всячески старались оправдаться, обвинить учителя в его предвзятости и избежать наказания в виде позорного угла или тяжелого отцовского ремня. Однако наступил момент, когда мы и сами стали родителями, столкнувшимися с непослушанием собственного ребенка. Все мы прекрасно знаем, что родителей вызывают в школу зачастую по одной простой причине – пожаловаться на поведение школьника. Однако далеко не всегда мы можем выбрать правильную стратегию поведения, отправляясь к учителю или к директору школы. Как себя вести, если вызвали в школу?
Некоторые родители слишком смущаются и чувствуют себя самыми настоящими школьниками, которых отчитывают за мельчайшие провинности. Другие стараются оправдаться постоянной занятостью на работе, которая не позволяет полностью контролировать действия ребенка. Однако и то, и другое поведение является ошибочным. Ваша первостепенная цель – не оправдаться, а постараться совместными усилиями принять правильное решение.
Если даже у вас появляется желание возмутиться или оправдать шалости ребенка, постарайтесь сдержать эмоции. Чтобы разговор прошел удачно, то:
1. Не фантазируйте
«Опять что-то натворил?!» или «Снова она придирается к моему сыну!» — подобные мысли только отнимут силы и время. Истинные причины и подробности, по которым вас вызывают в школу вы узнаете при встрече, накручивать и фантазировать нет смысла. Даже если вы будете репетировать ответы, велика вероятность, что вы забудете про свои «заготовки». Поэтому потратьте время на то, чтобы успокоиться и прийти в настроении, при котором вы будете готовы вести конструктивный диалог, а не играть в эмоциональный пинг-понг.
2. Мнение учителя может быть полезным
Выслушайте учителя. Постарайтесь не перебивать. Во-первых, так вы сможете вникнуть в суть вопроса, во-вторых, зададите тон беседе — выслушали спокойно вы, выслушают спокойно и вас. Возможно, проблема, по мнению учителя, достигла точки невозврата и вызов родителей кажется для него единственным решением. В такой ситуации необходимо выслушать, чтобы понять, что происходит и найти компромисс.
3. Не оправдывайтесь
Ведите себя достойно, не прячьте глаза. Если у вас есть свои причины на то, чтобы не уследить за мелкими прегрешениями своего ребенка, не пытайтесь их тут же изложить и, тем самым вызвать жалость. Тяжелая работа, постоянная занятость, домашнее хозяйство – это пустые отговорки, которые не окажут должного влияния на учителя. Если вас вызвали, значит, на то были свои причины. Мотайте себе на ус, но ни в коем случае не нужно выступать в роли школьника – вы взрослый человек, который не обязан оправдываться.
3. «Один за всех и все за одного»
Даже в самой сложной ситуации будьте на стороне ребёнка. Вы его адвокат. Ваша задача думать о нем и защищать его интересы,: «То, что вы говорите — важно, мы найдем оптимальное решение» или «Мы обсудим с ребёнком эту ситуацию и найдем компромисс». Покажите, что вы и ребёнок — одна команда. Будьте справедливы как по отношению к ребенку, так и к педагогу.
4. Вежливость открывает все двери
Не грубите учителю или директору школы. Если даже вы считаете, что классный руководитель или директор предвзято относится к вашему ребенку, не нужно сыпать оскорблениями. Постарайтесь уважительно высказать свое личное мнение на этот счет и найти общее решение сложившейся ситуации.
5. И у школы, и у родителей общая цель
С педагогами стоит поддерживать хорошие отношения, регулярно посещать родительские собрания. Если у мамы нет на это времени, пусть на «летучку» сходит папа – в ваших интересах, чтобы дочка или сын не попали в плохую компанию, не переняли от неблагополучных ребят какие-то вредные привычки, не погрязли в токсичных конфликтных ситуациях, которые нередко происходят среди детей. Педагоги зачастую знают куда больше о детях, чем их родители, а забота заключается не только в своевременном питании и оплате образования и факультативов – внимание куда ценнее.
6.. Не вините ребёнка
Выйдя за порог школы, родители сыпят обвинениями или упрекают ребёнка: «мне пришлось за тебя краснеть». Подобные фразы отдаляют ребёнка от вас и желание «сотрудничать» пропадает. Попробуйте спокойно поговорить, выяснить причину и решить проблему. Возможно, нужно будет провести одну-две беседы, но делайте это в дружелюбной и доверительной обстановке и тогда, когда вы сами будете готовы выслушать и помочь. Уставший после тяжелого рабочего дня родитель — не самый лучший помощник ребёнку.